+373 (62) 175 554

Оставить заявку

+373 (62) 175 554

Масштабные инвестиции в электрозаправки – «электропереворот» от British Petroleum

Масштабные инвестиции в электрозаправки – «электропереворот» от British Petroleum

Еще десятилетие назад легко можно было бы поверить утверждению о том, что электромобили – это не больше, чем игрушечный проект, и вытеснить бензиновые и газовые транспортные средства им не под силу. Но сегодня такая формулировка у людей, хотя бы несколько разбирающихся в ситуации на рынке электрокаров, вызовет разве что улыбку.

Сегодня ситуация кардинально изменилась и многие крупные компании уже вкладывают в проекты, связанные с электрокарами огромные суммы денег. 284 300 000 000 долларов – это стоимость активов компании British Petroleum. В открытых источниках (например, в «Википедии») мы найдем информацию о том, что в рейтинге самых крупных организацией, занимающихся публичной торговлей нефтегазовой продукции упомянутая компания находится на втором месте. Казалось бы, для них успехи электрокаров никак не выгодны. Но в компании работают умные и дальновидные люди, которые понимают, куда дует ветер. Поэтому нет ничего удивительного в том, что British Petroleum с года в год все активнее инвестирует в развитие средств зарядки электротранспорта.

Об электромобилях говорят много, причем, и в среде экспертов, которых становится все больше. Но они основывают свои предположения на разной фактуре, а сам факт постепенного наращивания инвестиций от компании British Petroleum говорит о том, что в сфере транспорта постепенно грядет электропереворот.

Очередная инвестиция: British Petroleum оформил покупку Chargemaster

Крупнейшей в Великобритании сетью электрозарядных станций является компания Chargemaster, которая объединяет 6 500 станций в стране. Эта цифра хорошо демонстрирует то, как движется прогресс в странах Западной и Восточной Европы. Отрадно, что динамика у нас вполне многообещающая.

С недавней поры в названии компании Chargemaster появятся две дополнительные буквы – ВР. Предполагается, что British Petroleum поначалу будет активно инвестировать, с тем, чтобы расширить сеть. Покупку расценивают, как взгляд в будущее – сегодня важно комбинировать, а для British Petroleum новые активы никак не помешают. Тем более что это не первые активы в сфере электротранспорта, но крайне значительные.

Теперь несколько слов скажем о тех первых активах.

Первые шаги навстречу электротранспорту

В Европе самым крупным производителем солнечных батарей является компания Lightsource. В производстве электрокаров важнейшим вопросом является выработка электроэнергии, которой он будет питаться. Если электромобиль – это транспорт по определению «зеленый», то какой должна быть электроэнергия? Правильно, также «зеленой». Здесь несколько вариантов – или она солнечная, или ветряная, или атомная. Сегодня большинство экспертов сходятся на мысли, что источником электроэнергии номер один в мире в ближайшем будущем будет солнечная энергия. Такого же мнения, очевидно, придерживаются в компании British Petroleum, так как за 43% акций производителя солнечных батарей Lightsourse британская компания заплатила 200 000 000 долларов. Эти деньги можно бы было эффективно использовать для постройки еще одной нефтяной платформы, но сегодня в British Petroleum предпочитают вкладывать столь огромные суммы в электричество.

Сверхбыстрозарядные израильские аккумуляторы StoreDot

В данном случае сделка не была столь масштабной по размеру инвестиции, но она не менее значима, чем остальные. В British Petroleum решили вложить 20 000 000 в израильский стартап StoreDot. Речь идет о разработчике, отвечающим за аккумуляторы. Эта сделка смотрится логично, если брать во внимание инвестиции в батареи Lightsourse и зарядные станции Chargemaster.

Скажем несколько слов о самом изобретении. Для большинства станций зарядка электрокара за 5 минут – это недостижимый результат. Но нельзя сказать, что это что-то из области фантастики. Фишка в том, что водитель сможет за указанное время зарядить батарею на 20 кВт-час, преодолеть 150 км, и подзарядится на новой станции. Это можно допустить. Но разработчики планируют создать аккумулятор, которые в течение 5 мин. можно зарядить на 480 км.

Это инвестиции не в завтрашний день, а в послезавтрашний. В British Petroleum, это уже бесспорно, поверили в электрокары.

Компания Shell и электрозаправки

Компания Shell, как известно, рыба еще крупнее, чем British Petroleum. Поэтому стоит присмотреться, какой позиции придерживаются там.

На европейском рынке наиболее крупной сетью электрозаправок с 30 тыс. станций и 80 тыс. постоянных клиентов является компания NewMotion. Компания Royal Dutch Shell уже активно инвестирует в нее. Не забыли и о стартапах. Для компании Shell привлекательным вариантом показался проект по стационарным батареям для домов. Это тоже сегмент зеленой энергетики. Стартап sonnen предполагает набор электроэнергии в домашние хранилища, но в течение «низкого» периода дня. Соответственно, использовать ее можно будет в периоды пиковой нагрузки, что обезопасит сеть от перегрузки. Эту же электроэнергию можно будет заказать на аккумулятор электрокара. Более того, энергию можно будет накапливать и продавать.

Также Shell инвестирует в нашумевший проект Ionity. Это разработка и создание сверхбыстрых зарядных станций, которые должны конкурировать на рынке с аналогичным проектом Tesla Supercharger.

Как все это оценивать?

Сегодня трудно найти человека, который не слышал об Илоне Маске. И когда он говорит о том, что наступает новая эра электротранспорта, многие верят ему. И небезосновательно. Но ведь он может и ошибиться. Помимо всего, этот человек мечтатель, и его разговоры о сверхскоростных трассах или колониях на Марсе можно оценивать по-разному, в том числе и скептически.

Совсем другое дело, если в электрокары и зеленую энергетику вкладывают могущественные нефтяные компании. Это нельзя назвать только экспериментами, и это тем более не мечты. Обычно, в таких корпорациях не очень быстро бросаются на новинки, ведь множество денег вложено в предыдущие проекты. Если это случается, значит, наметились серьезные изменения и на долгое время.

Позвоните нам

+373 (78) 402 402+373 (62) 175 554

Напишите нам

dm.oceortcele%40ofni

Адрес

Moldova, Chisinau, str. Mesterul Manole 2/3